Алексей Кочерев: кризис-двигатель стартапов

Алексей Кочерев: кризис-двигатель стартапов
Алексей Кочерев согласился возглавить международный фонд по отбору и аудиту молодых украинских стартапов в сфере информационных технологий
кризис-двигатель стартапов

Известный IT-эксперт Алексей Кочерев согласился возглавить международный фонд по отбору и аудиту молодых украинских стартапов в сфере информационных технологий.Он считает, что нестабильная ситуация в стране — лучший мотиватор для развития инновационных проектов.

О потенциале украинской IT-индустрии

Тот факт, что сегодня Украина имеет реноме одной из самых сильных стран Восточной Европы в сфере информационных технологий, не требует доказательств. Достаточно сказать, что наша страна по числу сертифицированных инженеров занимает первое место в Восточной Европе. Поэтому, несмотря на стагнацию национальной экономики, IT-бизнес продолжает развиваться. Многие украинские стартапы успешно стартовали на глобальных рынках и завоевали широкую популярность во всём мире, доказав, что наши айтишники имеют огромный потенциал, работоспособность и генерируют блестящие идеи. Поэтому у Украины есть все шансы стать европейской IT-столицей и крупнейшим мировым IТ-хабом.

Об иностранных инвестициях

Миф о том, что иностранные инвесторы не спешат вкладывать средства в украинскую IT-сферу, опровергается моей ежедневной практикой. Мои иностранные коллеги находятся в активном поиске перспективных украинских IT-проектов путём создания специального фонда. Об интересе на глобальном уровне свидетельствует и то, что согласно обзору Ассоциации международных инвесторов в прошлом году объём инвестиций в украинский IТ-сектор вырос на 237% и составил $132 млн венчурных и частных инвестиций. Радует факт, что и в 2016 году отрасль показывает позитивную динамику — по данным Государственной службы статистики, за первое полугодие этого года прямые иностранные инвестиции выросли с $43,371 млрд до $44,790 млрд. То есть всего за шесть месяцев Украина получила $1,419 млрд инвестиций. И это хороший сигнал для международных и локальных инвесторов.

О трендах на украинском рынке стартапов

За последние два года большинство украинских стартапов переориентировались на внешние рынки. Тем самым они минимизируют зависимость от внутренних рисков, а значит, увеличивают свою привлекательность для международных инвесторов. В результате внутренний рынок инноваций сильно сжался. Так что самой заметной тенденцией последних лет стала смена фокуса с украинского рынка на европейский и отказ от экспансии в Россию в пользу Европы. Так, если в 2007?2013 годах на один глобальный проект приходилось девять ориентированных на локальные рынки, то сейчас это один к одному.

Ещё один тренд состоит в том, что менеджерские и предпринимательские навыки украинцев, работающих в IТ, растут и приближаются к мировому уровню. Я наблюдаю стабильный рост их профессионализма, приближение к мировому уровню в создании продуктов и ценности компании. Рад, что и наш фонд сможет внести в этот процесс свой вклад.

Конечно же, наш локальный рынок стартапов следует и мировым тенденциям, среди которых непрерывная ценовая коррекция, более чёткий фокус на успешности функционирования, возрастающий интерес к низкозатратным инвестициям на ранних стадиях, экспериментирование с моделями и усиление секторной специализации.

Об актуальности молодых стартапов

Кризис — двигатель стартапов! В тяжёлые времена люди зачастую оказываются без работы и вместо того, чтобы искать вакансию на неблагоприятном рынке труда, пробуют запустить свой проект. Тем более что в такой экономической ситуации ресурсы дешевеют, то есть за те же деньги можно сделать гораздо больше.

Но главная причина того, что хорошие проекты не доходят до стадии реализации, по-прежнему заключается в отсутствии стартового капитала. Причём даже для популяризации своих бизнес-идей среди потенциальных инвесторов. Задачи финансирования молодых украинских проектов, а также многие другие актуальные вопросы венчурного инвестирования будет решать наш фонд, который уже в начале 2017 года начнёт отбор и экспертизу самых интересных IТ-проектов. После этого последует распределение средств для их реализации.

Об объёме инвестиций

У нашего фонда нет конкретного бюджета, поскольку разные проекты требуют различных вложений. Оптимальный размер инвестиций будет определяться в процессе отбора и аудита стартапов. Однако могу сказать, что сегодня средняя сумма инвестиций в стартап составляет около $400 тыс., что в 2 раза больше «среднего чека» в 2013–2015 годах. Так что если фонду не хватит собственных ресурсов, мы будем привлекать частных инвесторов. Главное — найти по-настоящему инновационные и перспективные проекты. Для них мы готовы не только выделять финансы на растущей стадии, но и помогать осуществлять операционную деятельность и привлекать дополнительные интеллектуальные ресурсы. Ведь чем больше на рынке успешных кейсов, тем быстрее он будет развиваться. И триггером этого роста может стать более тесное сотрудничество между различными участниками стартапов.

О приоритетных направлениях

В своём конкурсном отборе мы ориентируемся на интересы мирового венчурного капитала, которому сегодня интересны стартапы в области IT, создающие программное обеспечение, мобильные приложения, интернет-сервисы, информационные системы, носимые устройства и прочее IT-оборудование. Также в зоне нашего внимания проекты с разработками новых процессов и подходов к организации IT-сервисов. Интернет вещей (когда все предметы объединяются в сеть), Big Data (работа с большими данными) — это также мировые тренды, которые будут приоритетными для нашего венчурного фонда. Кроме того, мы планируем инвестировать в разработки и эксперименты в области физики. Уже сейчас совместно с группой учёных я принимаю участие в работе над инновационным изобретением, способным перевернуть наши представления о существующих законах физики. Возможно, вскоре мы сможем доказать феномен прямой? генерации энергии — как механической? и тепловой?, так и электрической — при помощи плазмо-частотнои? установки и аккумуляторного питания. Сейчас мы находимся на экспериментальной стадии. Если все испытания пройдут успешно, то в ближайшее время состоится презентация для потенциальных инвесторов и СМИ.

О критериях отбора

Прежде всего мы обращаем внимание на актуальность проекта как для украинского, так и для международного рынков. Основная идея стартапа должна быть инновационной, уникальной и реализуемой. Очень важным будет наличие работающей модели проекта и прототипа для устройства или оборудования. Мы можем помочь в его реализации, если на начальном этапе отбора станет понятно, что проект может сделать настоящий прорыв в своей отрасли. То есть мы готовы взять на себя функции бизнес-инкубатора, которому интересны любые проекты с растущей выручкой и большим потенциалом роста.

Много внимания фонд уделит командам стартапа, которые должны состоять из профильных специалистов, цель которых — реализация и развитие своей идеи, а не личное обогащение. В мировой практике примерно 20–30% инвестпроекта разработчик должен быть готов профинансировать самостоятельно, чтобы убедить инвесторов в серьёзности своих намерений. Любой венчурный инвестор скажет, что лучше всего, если у проекта уже есть не только готовый продукт, но и первые глобальные клиенты. Это сможет подтвердить спрос на продукт, доказать его потенциальный рост и способность к развитию. Ведь в конечном счёте инвестор нужен не для создания проекта, а для его масштабирования. Если у команды есть видение рынка, понимание тенденций развития и конкурентной среды — наш венчурный фонд не оставит её проект без внимания!

О процессе отбора

Первый этап — заполнение аппликационной? формы на специальном интернет-портале, который запустят в начале 2017 года. Отбор будет осуществляться командой фонда, а также привлечёнными украинскими и зарубежными экспертами в IT-отрасли. Вторым этапом станет интервьюирование команд отобранных стартапов и предварительный аудит проектов. Презентация победителей состоится в рамках специализированного образовательного мероприятия, на которое будут приглашены ведущие мировые и украинские IT-лидеры. В ближайшее время состоится широкое анонсирование нашей инициативы, её концепции и сроков проведения. Для этого мы привлечём широкий круг печатных и электронных СМИ, социальные сети и наши официальные ресурсы, так что у всех начинающих и маститых стартаперов будет вся исчерпывающая информация.

Об экосистеме предпринимательства

Я мечтаю о том, чтобы в украинской IT-индустрии сложилась открытая система коммуникаций. Конечно, это не означает, что секреты вашего стартапа или технологий станут доступны всем на рынке. Но экосистема открытости, когда люди общаются без границ и безвозмездно помогают друг другу, выгодна всем. Такое содружество создаёт потрясающий синергетический эффект, усиливающий каждого игрока. Эта среда генерирует новые идеи и открытия. Мы должны создать новую реальность, в которой украинская экономика станет по-настоящему инновационной, а главной её ценностью будет человеческий капитал!

Источник: focus.ua

Оцените статью:

3.8 из 5 на основе 6 оценок