Алексей Кочерев о перспективах digital-революции в Украине

Алексей Кочерев о перспективах digital-революции в Украине
Статья из известного издания “фокус” о перспективах digital-революции в Украине. Интервью с Алексеем Кочеревым. Выпуск за Октябрь 2016 года
Профессионально состояться (преуспеть, добиться успеха) сразу в нескольких сферах - реально

Алексей Кочерев уверен, что Украина сможет стать новой Силиконовой долиной для Европы. Успешный предприниматель и создатель перспективных ІТ-проектов о проблемах электронного правительства, «Социальной карте Украины» и перспективах digital-революции в Украине

Про е-правительство

Сегодня в Украине есть все алгоритмы, технологии и возможности для реализации проекта электронного правительства. Говорю это как специалист, подробно изучавший модели е-правительства Австрии, Эстонии и Сингапура. При всех достоинствах таких моделей невозможно автоматически перенести их схемы на Украину, без учёта особенностей национального менталитета, размеров территории, количества населения и существующей инфраструктуры. Если мы сможем аккумулировать всё лучшее из опыта других стран, но при этом учесть местную специфику и применить самые современные технологии, то электронная система предоставления административных услуг в Украине вскоре заработает. И такая автоматизация всех управленческих процессов в масштабах страны значительно повысит эффективность государственного управления и нивелирует издержки социальных коммуникаций.

Про «Социальную карту Украины»

В 2013 году Министерство социальной политики пригласило меня на должность директора Департамента международных связей и информационных технологий. Я руководил проектом, который в случае реализации стал бы настоящим прорывом в формировании единого информационного пространства в социальной сфере и первым шагом к созданию в Украине эффективного электронного правительства. Концепт «Социальной карты Украины» создавался для того, чтобы оптимизировать процессы взаимодействия всех слоёв населения с государством. Так, каждый гражданин Украины получил бы электронную карту с полной информацией о нём: идентификация личности, место жительства, трудовой статус и стаж, наличие непогашённых счетов, водительские права, а также функционал платёжной карты. Жаль, что, несмотря на очевидные преимущества для общества и государства, этот проект до сих пор не реализован. На момент моего ухода из госслужбы он был полностью готов в теоретической части, нужны лишь государственная воля и желание для его практического воплощения.

Про настоящее будущее рынка IT в Украине

Сегодня наша страна занимает первое место по числу IT-профессионалов в Европе. Украинские специалисты работают на глобальные компании, разрабатывая уникальные проекты, но основная прибыль оседает за рубежом. Кроме того, политическая, законодательная и экономическая нестабильность негативно влияют на безопасность ведения IТ-бизнеса в Украине. Однако у нашей страны есть колоссальный потенциал для того, чтобы стать одним из лучших IТ-хабов в Восточной Европе с сильной инженерной культурой. И для успешной реализации этих возможностей нам, активным игрокам рынка информационных технологий, необходима поддержка государства, создающего благоприятную бизнес-среду.

Про инвестиции

IТ в Украине является третьей по величине экспортной отраслью, а потому интерес к украинским стартапам возрастает. Мои иностранные партнёры готовы инвестировать средства в перспективные IТ-проекты, чтобы выводить их на мировые рынки. Для этого создаётся фонд, который будет проводить экспертизу стартапов и распределять средства для их бизнес-реализации. Я верю, что развитый рынок венчурного инвестирования поможет построить в Украине инновационную экономику.

Про актуальные проекты

Один из проектов, над которым я работаю, — создание облачного защищённого хранилища с использованием технологий распределённых вычислений. На сегодняшний день это уже не ноу-хау, но актуальный тренд в области защиты, хранения и обработки данных. Такие локальные и глобальные хранилища могут обрабатывать большие массивы информации, что позволяет использовать их в различных отраслях, требующих решения масштабных и трудоёмких вычислительных задач. Это сложный высокотехнологичный продукт, которому не страшны ни несанкционированный доступ к конфиденциальной информации, ни внезапные поломки оборудования. Дело в том, что это хранилище строится по децентрализованной схеме — вся зашифрованная информация дробится и сохраняется в нескольких местах. При этом пользователь имеет круглосуточный доступ к ней из любой точки мира.

Про стратегию успеха

Главное — заниматься любимым делом. Мне повезло: моя деятельность имеет смысл не только для меня, она приносит пользу людям. А для того чтобы добиться успеха, нужно лишь поверить в себя и окунуться в работу с головой. Об успехе не надо мечтать, для того чтобы его достичь, нужно много работать.

Источник: focus.ua/country/357803

Оцените статью:

4.6 из 5 на основе 9 оценок