"Профессионально состояться сразу в нескольких сферах - реально"

"Профессионально состояться сразу в нескольких сферах - реально"
Глобальные проекты Алексея Кочерева. Социальная карта Украины и Распределенное защищенное хранилище, ответы на все вопросы для IT Business Week.

О том, как преуспеть в бизнесе, реализовывать собственные идеи в сфере IT и быть полезным для страны журналу IT Business Week рассказывает Алексей Кочерев, украинский бизнесмен и публичный деятель

ОПЫТ И ДОСТИЖЕНИЯ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Алексей Кочерев

- С 2013 года Вы занимали должность директора Департамента международных связей и информационных технологий в Министерстве социальной политики. Чего удалось достигнуть на этом посту?
- Для меня это был интересный опыт, хоть и довольно необычный. Основной проект, над которым я работал – "Социальная карта Украины" - создание единого информационного пространства социальной сферы. Это масштабный проект, который позволил бы привести многие процессы в соответствие с технологиями XXI века. Идея была в том, чтобы автоматизировать все процессы, происходящие в Министерстве Социальной Политики и организациях, входящих в его структуру. А также построить интерфейсы обмена информацией с другими государственными органами.
"Социальная карта Украины" реализовывалась совместно с Национальным Банком Украины, задачей которого было обеспечение процессов проведения всех платежей. За год нашей команде удалось полностью закончить теоретическую часть, подписать соответствующее постановление Кабинета Министров Украины, подготовить проект к реализации. А это колоссальный труд.

- Расскажите подробней о проекте - какова его задача, какие проблемы он призван решать?
- Целью и задачей этого проекта было сделать жизнь каждого человека проще, оптимизировать процессы взаимодействия с государством всех слоев населения. Если бы удалось реализовать задуманное, процесс строился бы так. Люди получают социальную карту, совмещенную с платежной картой. Данный документ содержал бы максимально полную информацию о владельце, и позволил бы решить любой вопрос без задействования прочих документов. Идентификация личности, место жительства, трудовой статус и стаж, наличие непогашенных счетов, льготы, водительские права - все на одной карте. Это позволило бы отменить необходимость получения всех видов бумажных справок, упростить процедуру оплаты услуг. Преимущества для общества и для государства очевидны.

- Проект действительно производит впечатление важного и нужного обществу. Почему же он все еще не реализован?
- По стечению обстоятельств в период подписания финальных документов по социальной карте я покинул госслужбу. Насколько мне известно, дальше начинаний нашей команды дело не пошло, новое руководство заморозило проект. Считаю это большой ошибкой и уверен, что в той или иной степени со временем наш проект будет внедрен в качестве первого шага к электронному правительству. Я буду рад продолжить свое участие в его реализации.

- Ваше мнение - когда в Украине реально может заработать система электронного правительства? Какие результаты это даст?
- Я надеюсь, что это произойдет в самом скором времени. Сегодня в Украине есть все технологии, алгоритмы и возможности для реализации проекта. Нужно лишь волевое решение правительства. Уже сейчас в госсекторе присутствуют различные системы, построенные подобным образом. Если же говорить глобально обо всей стране, то переход на открытые технологии позволил бы сделать программные продукты полностью прозрачными и сэкономить огромные суммы, которые ежегодно тратятся на сферу информационных технологий.

- Вы изучали опыт европейских государств в сфере внедрения электронных технологий. Какие примеры произвели особое впечатление? И какие проекты применимы для внедрения в Украине?
- Я интересовался опытом других стран. Провел некоторое время в Австрии и Эстонии, изучая их модели электронного правительства. На меня произвели впечатление примеры Сингапура и Эстонии. Но в точности переносить их алгоритмы и схемы на Украину было бы ошибочным решением. Нужно учитывать различия между странами: менталитет, территорию, население и наличие инфраструктуры. Правильно было бы извлечь все лучшее из опыта других стран, добавить к этому наши особенности и использовать самые современные технологии. Тогда результат будет одним из лучших в мире и сохранит актуальность на долгие годы.
Если говорить о других проектах, меня впечатлила система здравоохранения в Европе. Единый реестр пациентов, медицинских карт и общий доступ к базе медицинских и других необходимых учреждений. Это тот программный комплекс, который так необходим больницам и пунктам скорой помощи, спасателям и полиции. Доступ к такой системе позволит искоренить возможность коррупции и мошенничества в данной сфере, и позволит спасти множество жизней.

Сегодня в Украине есть все технологии, алгоритмы и возможности для реализации электронного правительства. Нужно лишь волевое решение правительства.

УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

- Большинство наших читателей знают Вас, как успешного бизнесмена. Вы демонстрируете впечатляющие результаты не только на государственном посту, но и в предпринимательском деле. Как Вам это удается?
- Я считаю, что главное – это заниматься любимым делом. Когда человеку нравится то, что он делает, он с удовольствием ходит на работу, от всей души выполняет ее, отсюда положительный результат, динамика и успех. Важно наполнять работу жизнью, а не жизнь - работой. Иначе толка не будет. Мне в этом повезло, я однозначно на своем месте, занимаюсь тем, что наполняет жизнь смыслом, и к тому же приносит пользу другим.

- Стратегия бизнеса Стива Джобса заключалась в том, чтобы все время экспериментировать, бросать вызов самому себе и предлагать клиенту комплексное решение. Каков Ваш подход к работе, проектам, клиентам?
- Убежден, что подход к работе должен быть исключительно творческим. Каждый клиент для меня уникален, а каждый проект - отличается от стандартных подходов. Когда клиент видит индивидуальный подход к решению его задачи и искреннюю заинтересованность в максимально эффективном ее решении, ему намного приятнее иметь с вами дело. Соответственно и результат будет впечатляющим.

- Сегодня в стране для бизнеса непростое время. Какие советы можете дать молодым предпринимателям? Поделитесь опытом, приобретенным за долгие годы работы.
- Жизнь такова, что стабильность - лишь иллюзия. Никогда нет гарантии, что в стране ничего не произойдет. В любой экономике есть взлеты и падения, мировая история тому в подтверждение. Но если быть наблюдательными, то станет очевидно - даже в самые тяжелые времена находятся люди, которые оказываются на пике успеха. У меня есть пара таких примеров, которые всегда мотивируют двигаться вперед. Мой совет молодым предпринимателям прост: если у вас есть действительно хорошая и нужная идея – это и есть успех. Смело реализовывайте ее вопреки любым препятствиям. Поверьте в себя, окунитесь в работу с головой и все получится.

Я убежден, что подход к работе должен быть исключительно творческим. Каждый клиент для меня - уникален, а каждый проект - отличается от стандартных решений и подходов.

IT-ПРОЕКТЫ И ПЛАНЫ

- Давайте поговорим про IT-бизнес. Тема интересная и очень актуальная сегодня. Вы работаете в сфере IT много лет. Сотрудничали с иностранными компаниями и разработали немало уникальных продуктов. Интересно, какими проектами Вы гордитесь больше всего? Почему?
- Действительно у меня было много интересного опыта в области IT. Но самыми яркими проектами я бы назвал Социальную карту Украины и Распределенное защищенное хранилище. Оба довольно крупные и уникальные - они одновременно полезны людям, компаниям, государствам. Первый должен охватить всю Украину и стать крупнейшим IT-проектом в нашей стране. Второй станет одним из самых безопасных хранилищ информации в мире.

- Вы, как эксперт сферы, можете оценить уровень развития IT-индустрии в Украине? Каков потенциал украинского IT-рынка в целом?
- Украинские разработчики по праву считаются одними из лучших в мире. Уже сейчас наши IT-специалисты активно работают на крупные иностранные компании, разрабатывают уникальные проекты, а основная прибыль оседает за рубежом. Позже мы сами покупаем эти продукты за большие деньги. Парадоксально, но факт. Я считаю, что потенциал в этой сфере у страны колоссальный. И если государство создаст благоприятную среду для развития IT бизнеса в Украине, мы легко сможем создать конкуренцию крупнейшим мировым компаниям.

- Интересно узнать Ваше мнение о проекте «Kyiv Smart City». Считаете его перспективным?
- Безусловно, я считаю все подобные инициативы перспективными. Но меня смущает тот факт, что нет единой стратегии развития государства в этом направлении. Мы создаем множество разрозненных проектов, выпускаем различные карточки на региональном уровне, тратим на все это средства, но результата все нет. Я убежден, что должна быть глобальная концепция на уровне государства. Иначе, когда она наконец будет принята, эти мелкие наработки попросту станут не нужны. А значит деньги, силы и время окажутся потраченными впустую.

- Над чем Вы работаете сейчас? Чем собираетесь удивить общество в ближайшем будущем?
- Сейчас я развиваю проект создания распределенного защищенного хранилища. Это сложный высокотехнологичный продукт, который построен по следующему принципу. Информация, которую вы храните, сначала шифруется, затем дробится на мелкие части и расходится в тысячу мест. Данная система обеспечивает круглосуточный доступ к вашей информации из любой точки мира. При этом она физически не хранится в одном месте. Ее не возможно украсть или уничтожить. Хранилищем уже заинтересовались крупные мировые компании. В ближайшем времени о проекте заговорят все.

Самыми яркие мои проекты - Социальная карта Украины и Распределенное защищенное хранилище. Первый должен охватить всю Украину и стать крупнейшим IT-проектом в нашей стране. Второй станет одним из самых безопасных хранилищ информации в мире.

СТРАТЕГИЯ УСПЕХА

- Как человек, которому удалось состояться более, чем в одной сфере, можете назвать несколько основных принципов, которые позволяют Вам добиваться целей, реализовывать непростые задачи?
- За свою жизнь я сделал немало выводов, и сегодня подобных принципов могу выделить не мало. Но назову самые основные - фундаментальные. Среди них: нестандартный подход, хорошая идея и обязательно удача.

- Как Вы планируете свое рабочее время, чтобы все успевать?
- Все просто. Я рано встаю, ежедневно занимаюсь спортом. Это обязательные непеременные составляющие моего дня. Затем - работа. При таком графике я чувствую себя комфортно и дела идут хорошо.

- Интересно, остается ли у Вас при такой загрузке свободное время? Как его проводите?
Свободное время можно и нужно находить всем и всегда - это мое убеждение. Лично я не представляю жизни без спорта и путешествий. Люблю проводить свободное время со своей семьей. Такой отдых позволяет переключиться, зарядиться позитивными эмоциями и набраться сил для активной и плодотворной работы.

- И на последок, можете ли дать определение, что для Вас успех, и что определяет успешного человека?
- Я думаю, что по-настоящему успешный и состоявшийся человек - не тот, у кого больше денег или прочих материальных благ. Это человек, кому достаточно того, что у него есть. Когда он ощущает комфорт от того, как живет; когда утром хочется на работу, а вечером - домой. Когда человек засыпает и просыпается счастливым, можно смело сказать - он добился успеха!

Основные принципы, которые позволяют мне добиваться целей и реализовывать непростые задачи: нестандартный подход, хорошая идея и непременно удача.

Источник: http://internetua.com/aleksei-kocserev--stabilnost---lish-illuaziya

Оцените статью:

1.8 из 5 на основе 149 оценок